13 августа 2019

Домашний томатный соус на зиму

Если у вас много своих помидоров на даче или огороде, приготовьте из них томатный соус на зиму. Вкусная витаминная добавка выручит вас до весны. Cоус можно использовать как самостоятельно, так и в качестве добавки во многие блюда.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 30мин.
Ингредиенты
Помидор (большой мясистый) 6 Килограммов
Лук репчатый 1 Килограмм
Паста томатная 300 Граммов
Чеснок 1 Головка
оливковое масло 70 Миллилитров
Соль 3 Столовые ложки
Сахар 200 Граммов
Петрушка (зелень) 1 Пучок
Базилик (зелень) 1 Пучок
Орегано (сушеный) 7 Граммов
Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Перец ( чили ) 2-3 щепотки 1 Чайная ложка
Паприка (сушеная) 2 Столовые ложки
уксус винный красный 10 Столовых ложек

Домашний томатный соус можно приготовить разной остроты, увеличивая или уменьшая количество острого перца и пряных специй.

Способ приготовления
  1. Помидоры вымойте, надрежьте сверху крест- накрест и опустите в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем выньте, дайте немного остыть и снимите с них кожицу.

  2. Разрежьте каждый помидор пополам и ложкой удалите семена, тогда вам не придется протирать помидоры через сито.

  3. Мякоть помидоров нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и варите на тихом огне около 30 минут.

  4. В это время очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте вместе на сковороде с оливковым маслом до мягкости, не допуская пригорания.

  5. Вымойте всю зелень, обсушите и мелко порубите.

  6. Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой воды и вылейте в кастрюлю к помидорам. Добавляйте в кастрюлю соль и сахар небольшими порциями, перемешивая каждый раз. Варите 10 минут.

  7. По очереди добавьте в соус паприку, орегано и рубленую зелень. После каждой закладки дайте соусу покипеть 2 минуты. Затем добавьте жареный лук с чесноком, постоянно помешивая. Варите 20 минут.

  8. Высыпьте в соус перец чили и черный молотый, перемешайте, варите 2 минуты.

  9. В конце добавьте винный уксус, варите соус еще 3 минуты и убавьте огонь.

  10. Разлейте горячий соус в подготовленные стерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Переверните банки и не накрывайте, дайте остыть.

Для домашнего томатного соуса выбирайте крупные мясистые помидоры.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст