10 ноября 2019

Айвар из сладкого перца

Что такое айвар? Это икра из печеного сладкого перца и баклажанов, популярное блюдо балканских стран. Айвар намазывают на хлеб или крекеры, подают к мясу на гриле или шашлыку, это отличная витаминная закуска на зиму.
  • Количество
    порций
    20
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    1ч. 30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч.
Ингредиенты
Перец сладкий (красный) 8 Килограммов
Баклажаны 8 Штук
Лук белый 2 Штуки
Чеснок 2 Головки
Перец чили (красный) 1 Штука
Лимон 1 Штука
Соль 1 Столовая ложка
Сахар 2 Столовые ложки
Масло оливковое 500 Миллилитров

Айвар бывает сладким или жгучим, если в него положить больше острого перца.

Способ приготовления
  1. Сладкий перец вымойте, не чистите и порциями выложите на противень, выстланный фольгой (получится 4 противня).

  2. Запекайте 30 минут в духовке при 200 °С до черных подпалин, перевернув один раз. Выньте из духовки и дайте остыть.

  3. Остывший перец очистите от кожуры и семян. Выложите мякоть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  4. Баклажаны очистите овощечисткой от кожицы, разрежьте пополам и выложите на противень. Запекайте 20 минут при 200 °С, до мягкости, не переворачивайте.

  5. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Из лимона выжмите сок.

  6. Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде на оливковом масле 10 минут.

  7. Запеченные перцы, баклажаны, лук с чесноком пропустите через мясорубку, выложите в большую в кастрюлю, перемешайте и тушите на слабом огне 1‒1,5 часа.

  8. Через 40 минут после начала варки добавьте перец чили (если любите острое), сахар, соль, масло. А за 5 минут до конца варки добавьте сок лимона.

  9. Горячий айвар разложите по банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом на 1 день.

Правильно сваренный айвар должен быть густым.