08 августа 2020

Аджика острая из помидоров на зиму

Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус аджику. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда ‒ от супов до жаркого.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    10мин.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 10мин.
Ингредиенты
Помидоры 3 Килограмма
Перец болгарский красный 1 Килограмм
Яблоки кисло-сладкие 1 Килограмм
Морковь 1 Килограмм
Перец горький 3 Штуки
Чеснок 300 Граммов
Сахар 120 Граммов
Соль 60 Граммов
Масло растительное 100 Граммов
Уксус 9% 150 Миллилитров
Хмели-сунели 1 Столовая ложка
Кориандр молотый 1 Чайная ложка

Если хотите сделать аджику менее острой, положите меньше перца чили.

Способ приготовления
  1. Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.

  2. Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.

  3. Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно мясорубка обеспечивает соусу необходимую структуру.

  4. Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.

  5. Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.

  6. Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.

  7. Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

Храните соус в прохладном месте.