РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
02 Сентября, 06:00

Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)
22 мин
Общее время 22 мин
Готовить 2 мин
Подготовка 20 мин
Порции 6

Ингредиенты

Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) 500 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Лук (нашинковать) 1 шт.
Хлопья чили 1 ч.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка "приглашает" вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья.  Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).

Способ приготовления

  • 1. Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
  • 2. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.
  • 3. Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.
  • 4. Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15 минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.

Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также – с отварным индийским рисом. 

Загрузка статьи...