РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
13 Апреля, 06:00

Пасхальный кулич

Рецепт традиционного празднисного кулича от шеф-повара московского ресторана русской кухни "Матрешка" Влада Пискунова.
Пасхальный кулич
3 часа 40 мин
Общее время 3 часа 40 мин
Готовить 3 часа
Подготовка 40 мин
Порции 12

Ингредиенты

Муки пшеничная высшего сорта 500 гр.
Сахарная пудра 1 ст.
Молоко цельное 300 мл.
Яйцо (белок) 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • 1. Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
  • 2. Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.
  • 3. Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.
  • 4. Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.
  • 5. Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.
  • 6. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.
  • 7. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
  • 8. Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.
  • 9. Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.
  • 10. Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Загрузка статьи...