Запеканка с семгой и картофелем

- Количество4
порций - Время1ч. 10мин.
приготовления
Семга (филе) | 500 Граммов |
Картофель | 10 Штук |
Шпинат замороженный | 500 Граммов |
Сливки | 200 Миллилитров |
Молоко | 100 Миллилитров |
Лук репчатый | 1 Штука |
Яйцо | 2 Штуки |
Сыр Гауда | 50 Граммов |
Масло сливочное | 2 Столовые ложки |
Орех мускатный | 1 Щепотка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Шпинат разморозьте.
Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Горячий картофель разомните, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и 100 мл теплого молока, взбейте пюре миксером.
Семгу нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте с 1 ст. л. сливочного масла.
Размороженный шпинат выложите на сковороду и потушите 5–10 минут до выпаривания жидкости.
Взбейте яйца и 100 мл сливок. На дно смазанной маслом керамической формы выложите кусочки семги, на нее – слой лука, затем – шпинат, залейте все яично-сливочной массой. Сверху выложите слой воздушного пюре, разровняйте лопаткой.
Поставьте форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте 20 минут.
Сыр натрите на мелкой терке, соедините с оставшимися сливками, перемешайте.
Запеканку выньте из духовки, залейте смесью сыра со сливками, запекайте еще 5 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.
Подавайте на стол немедленно. Можно украсить зеленым луком или укропом. СОВЕТ: Для приготовления этой запеканки можно взять не только лосось или семгу, подойдет, например, филе окуня, судака, морского языка. Или любую другую рыбу на ваш вкус с плотным филе.