Запеченная свиная вырезка с яблоками

- Количество8
порций - Время1ч. 15мин.
приготовления
Масло сливочное | 3 Столовые ложки |
Щалфей (листья) | 2 Столовые ложки |
Свинина (вырезка) | 1.5 Килограмма |
Картофель красный мелкий | 700 Граммов |
Лук | 1 Штука |
Яблоки кисло-сладкие средние | 4 Штуки |
Нагрейте духовку до 230°С. Смешайте в небольшой миске 1 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 ст. л. нарезанного шалфея, по 1/2 ч. л. соли и черного перца грубого помола. Руками натрите полученной смесью вырезку со всех сторон.
На противне растопите в духовке оставшееся масло, разложите на нем нарезанный половинками картофель и порезанный лук, посолите, добавьте оставшийся шалфей, перемешайте. Сдвиньте лук и картофель к краям противня, в середину поместите свинину. Поставьте в духовку на 20 мин.
Добавьте в противень яблоки (предварительно удалите сердцевину и порежьте дольками)и запекайте еще 40 мин. (зависит от толщины вырезки). Температура готовности по термометру для мяса – 62°С. Если термометра нет, проткните мясо ножом – выделившийся сок должен быть прозрачным.
Переложите мясо на подогретое большое блюдо и дайте постоять 15 мин., тогда его легче будет резать. Вокруг выложите картофель, лук и яблоки. Выделившийся во время жарки сок слейте в соусник и поставьте на стол. Подавайте свинину нарезанной, поливая соком.