Запеченная индейка

- Количество8
порций - Время4ч.
приготовления
Индейка | 5 Килограммов |
Начинка | 500 Граммов |
Лимон | 1 Штука |
Лук красный | 1 Штука |
Масло сливочное | 100 Граммов |
Петрушка | 1 Пучок |
Лист лавровый | 5 Штук |
Лимон | 4 Штуки |
Лист лавровый | По вкусу |
Разморозьте индейку за 1 час до приготовления.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите цедру лимона, сам лимон отложите. Порубите петрушку. Смешайте размягченное сливочное масло, цедру и петрушку.
Вымойте и обсушите индейку, потроха отложите для других блюд. Положите индейку на разделочную доску грудкой вверх. Руками, начиная от шеи, осторожно отделите кожу от филе грудки, чтобы образовался карман.
Выложите под кожу приготовленное масло с цедрой и петрушкой, туда же поместите немного начинки, разровняйте руками. Нафаршируйте индейку начинкой, взвесьте, чтобы определить время запекания (по 30–35 минут на 1 кг).
Выложите индейку на большой противень. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок на индейку. Очищенную луковицу разрежьте пополам и вместе с лимоном поместите внутрь тушки, добавьте лавровый лист, заколите зубочистками отверстие, свяжите ножки кулинарным шпагатом. Натрите индейку солью и перцем, накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте, поливая выделившимся соком.
За 30 минут до окончания запекания снимите фольгу и подрумяньте птицу. Проверьте готовность, проколов филе грудки ножом: если вытечет прозрачный сок, птица готова. Если сок красный, запекайте еще 15–20 минут.
Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняными полотенцами, чтобы сохранить тепло. Оставьте на 30 минут или на 1 час. Подавайте на блюде, украсив лавровыми листьями и запеченными под грилем лимонами. Сок с противня используйте для соуса.