24 декабря 2009

Традиционная рождественская индейка

  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    15мин.
  • Время
    приготовления
    3ч. 30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 45мин.
Ингредиенты
Индейка целиком 5 Килограммов
Масло сливочное 50 Граммов
Лавровый лист 3 Штуки
Лимон 1 Штука
Лук 1 Штука
Мини-колбаски 1/2 Килограмма
Для соуса
Индейка (потроха) 1 Штука
Мука 2 Столовые ложки
Вино белое сухое 10 Миллилитров
Лук 1 Штука
Морковь 1 Штука
Сельдерей (стебель) 1 Штука
Лавровый лист 3 Штуки
Тимьян 3 Штуки
Укроп 4 Штуки
Перец черный 6 Штук
Способ приготовления
  1. Разорвите пополам крупные лавровые листы, порежьте на 4 части лимон и лук. Размягчите масло. Порежьте кубиками морковь и сельдерей.

  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите индейку от потрохов и отложите их для соуса. Посолите и поперчите индейку. Вовнутрь положите лимон, лавровый лист и лук.

  3. Со стороны шеи набейте пространство под кожей фаршем из колбасок (можно распотрошить колбаски в натуральной оболочке, набитые мясным фаршем) и закрепите кожу зубочисткой или шпажкой.

  4. Помажьте индейку размягченным маслом и запекайте около часа. Если кожа будет слишком зажариваться, прикройте индейку фольгой.

  5. Проверьте, готова ли индейка, проткнув острым ножом бедро или грудку. Если сок цвета бульона, то индейка готова, если розовый – продолжайте готовить. Проверьте индейку в следующий раз не ранее чем через 15 минут.

  6. Промойте потроха от индейки, выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, тмин, петрушку и перец горошком и готовьте 30 минут под крышкой. Потом снимите крышку и кипятите еще 30 минут, пока жидкость не уменьшится наполовину.

  7. Процедите бульон через сито. Оставьте охлаждаться. Потом накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед сервировкой снимите жир с поверхности соуса, так чтобы остался только темный сок. Доведите его до кипения и осторожно вмешайте муку, хорошо размешивая кусочки. Готовьте 2-3 минуты, постоянно мешая.

  8. Уменьшите огонь и добавьте два половника бульона из индейки. Готовьте 2 минуты, постепенно добавляя оставшийся бульон и вино. Доведите до кипения и постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Кипятите 5 минут. Посолите и вылейте в подогретый соусник.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст