Традиционная рождественская индейка

- Количество8
порций - Время15мин.
подготовки - Время3ч. 30мин.
приготовления - Общее время~3ч. 45мин.
приготовления
Индейка целиком | 5 Килограммов |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Лавровый лист | 3 Штуки |
Лимон | 1 Штука |
Лук | 1 Штука |
Мини-колбаски | 1/2 Килограмма |
Индейка (потроха) | 1 Штука |
Мука | 2 Столовые ложки |
Вино белое сухое | 10 Миллилитров |
Лук | 1 Штука |
Морковь | 1 Штука |
Сельдерей (стебель) | 1 Штука |
Лавровый лист | 3 Штуки |
Тимьян | 3 Штуки |
Укроп | 4 Штуки |
Перец черный | 6 Штук |
Разорвите пополам крупные лавровые листы, порежьте на 4 части лимон и лук. Размягчите масло. Порежьте кубиками морковь и сельдерей.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите индейку от потрохов и отложите их для соуса. Посолите и поперчите индейку. Вовнутрь положите лимон, лавровый лист и лук.
Со стороны шеи набейте пространство под кожей фаршем из колбасок (можно распотрошить колбаски в натуральной оболочке, набитые мясным фаршем) и закрепите кожу зубочисткой или шпажкой.
Помажьте индейку размягченным маслом и запекайте около часа. Если кожа будет слишком зажариваться, прикройте индейку фольгой.
Проверьте, готова ли индейка, проткнув острым ножом бедро или грудку. Если сок цвета бульона, то индейка готова, если розовый – продолжайте готовить. Проверьте индейку в следующий раз не ранее чем через 15 минут.
Промойте потроха от индейки, выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, тмин, петрушку и перец горошком и готовьте 30 минут под крышкой. Потом снимите крышку и кипятите еще 30 минут, пока жидкость не уменьшится наполовину.
Процедите бульон через сито. Оставьте охлаждаться. Потом накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед сервировкой снимите жир с поверхности соуса, так чтобы остался только темный сок. Доведите его до кипения и осторожно вмешайте муку, хорошо размешивая кусочки. Готовьте 2-3 минуты, постоянно мешая.
Уменьшите огонь и добавьте два половника бульона из индейки. Готовьте 2 минуты, постепенно добавляя оставшийся бульон и вино. Доведите до кипения и постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Кипятите 5 минут. Посолите и вылейте в подогретый соусник.