Рождественская индейка с беконом

- Количество10
порций - Время30мин.
подготовки - Время4ч. 15мин.
приготовления - Общее время~4ч. 45мин.
приготовления
Индейка | 5 Килограммов |
Колбаски острые | 450 Граммов |
Бекон копченый | 350 Граммов |
Масло сливочное | 125 Граммов |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Свинина (фарш колбасный) | 700 Граммов |
Яблоко | 175 Граммов |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Сухари панировочные | 50 Граммов |
Лук | 3 Штуки |
Лимон | 1 Штука |
Шалфей | 2 Столовые ложки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовьте начинку. Очистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте на дольки. Тонко нашинкуйте лук. Поджарьте лук и яблоки в сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте с шалфеем. Соедините хлебные крошки с лимонным соком и колбасным фаршем. Добавьте яблоки с луком. Все хорошо перемешайте.
Разморозьте, выпотрошите и промойте индейку. Полую шейную кожицу отогните назад и прикрепите к спинке палочкой для сэндвичей. Возьмите большую часть начинки. Нафаршируйте птицу, проталкивая начинку от нижней части брюшка до шейки. Оставшуюся начинку выложите в смазанную форму, накройте фольгой.
Дно противня проложите двумя слоями фольги. Положите индейку на середину, смажьте маслом. Посолите и поперчите. Ломтики бекона выложите на грудку индейки. Края фольги поднимите и оберните вокруг птицы, оставляя грудку открытой. Запекайте при температуре 190 градусов 3 часа.
Отогните края фольги и отодвиньте ломтики бекона с индейки, позволяя корочке запечься. Поставьте в духовку еще на 30-40 минут, постоянно поливая образовавшимся соком. Поджарьте колбаски на сковородке. Выньте индейку из формы, подержите некоторое время на весу, чтобы стек весь сок. Выложите птицу на разогретое блюдо, накройте фольгой и отставьте на 30 минут.
Из образовавшегося после запекания индейки сока приготовьте соус. В сковороду влейте часть сока, снимите с поверхности жиры (примерно 2 столовые ложки). Разогрейте на слабом огне, добавьте 2 столовые ложки муки. Готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая. Постепенно подливайте сок от индейки, чтобы соус получился не очень густым. Снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки сухого шерри или портвейна. Приправьте по вкусу. Перелейте соус в соусник. Индейку подавайте с беконом, острыми колбасками и соусом.