Овощной плов с тыквой и луком пореем

- Количество6
порций - Время10мин.
подготовки - Время30мин.
приготовления - Общее время~ 40мин.
приготовления
Бульон куриный или овощной | 900 Миллилитров |
Рис длиннозерный | 400 Граммов |
Тыква мускатная | 225 Граммов |
Апельсин (цедра натертая) | 1 Столовая ложка |
Апельсин (сок) | 1/2 Стакана |
Масло сливочное | 15 Граммов |
Масло оливковое | 1 Столовая ложка |
Лук-порей | 1 Штука |
Шафран | 1 Щепотка |
Тимьян зеленый | 5 Стеблей |
Лук-порей мелко нарежьте. Рис промойте. Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Зеленый лук нарежьте.
Нагрейте духовку до 190°С. Смешайте шафран с цедрой и соком апельсина, добавьте в бульон. В жаропрочной кастрюле нагрейте оливковое и сливочное масла и обжарьте порей на медленном огне 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Добавьте рис и тыкву, подержите на огне еще 1 минуту.
Влейте бульон, добавьте 2-3 веточки тимьяна, соль и перец, плотно накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем поставьте кастрюлю в духовку на 25–30 минут - рис должен впитать всю жидкость и стать мягким. При необходимости добавьте немного воды или апельсинового сока. Подавайте плов, на стол, украсив свежими веточками тимьяна. СОВЕТ: Подавайте плов как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к тушеной курице с чесноком. ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ: Подготовить тыкву, нарезать лук-порей, натереть цедру и выжать апельсиновый сок можно накануне. Храните ингредиенты в герметичной посуде в холодильнике.