Курица запеченная с овощами

- Количество4
порций - Время1ч. 15мин.
приготовления
Курица | 2 Килограмма |
Лук крупный | 1 Штука |
Картофель красный мелкий | 450 Граммов |
Морковь крупная | 4 Штуки |
Репа | 2 Штуки |
Фенхель | 1 Штука |
Тимьян | 8 Стеблей |
Чеснок | 7 Зубчиков |
Масло оливковое | 2 Столовые ложки |
Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Картофель нарежьте на половинки. Репу и фенхель очистите и нарежьте на 6 частей.
Разогрейте духовку до 230 градусов. На большой противень выложите слой лука.
В чаше соедините кусочки картофеля, репы, фенхеля, 3 зубчика очищенного чеснока, 4 веточки тимьяна, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
Выложите овощи ровным слоем на противень вокруг лука.
Курицу натрите солью и перцем снаружи и внутри, смажьте оливковым маслом, положите в полость 4 веточки тимьяна, свяжите ножки кулинарной нитью.
Выложите курицу грудкой вверх на слой лука. Противень поставьте в центр духовки и запекайте 45 минут или немного дольше, до готовности. Проверьте готовность, проткнув самую массивную часть птицы ножом – должен выделиться прозрачный сок.
Выньте противень из духовки, дайте курице постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать.
Овощи выложите на большое блюдо по кругу, оставив в центре место для курицы, затем переложите ее вместе с луком. Украсьте тимьяном и подавайте. СОВЕТ: Известный русский овощ – репа – в современной кухне используется нечасто. Тем не менее вырастить репу на даче очень легко и при желании можно найти на рынке, а затем использовать для приготовления салатов или супов. Для запекания вместо репы можно взять корень сельдерея, пастернак или морковь. Свежую репу в салатах лучше заменить кольраби или дайконом.