21 ноября 2019

Кулебяка с лососем и пряным рисом

Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого – ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося.
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    1мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~ 31мин.
Ингредиенты
Слоёное тесто 2 Пачки
Лосось (филе без кожи) 750 Граммов
Яйца 5 Щепоток
Мука для раскатывания Щепотка
Для начинки
Смесь семян тмина, укропа и фенхеля 2 Чайные ложки
Луковица небольшая 1 Штука
Зубчик чеснока 1 Штука
Бадьян (звездочки) 1 Штука
Кардамон (стручки) 5 Штук
Корица (палочка) 1 Штука
Лавровый лист 1 Штука
Рис басмати 200 Граммов
Овощной бульон 500 Миллилитров
Лимон (сок и тертая цедра) 1 Штука
Петрушка рубленая 1 Пучок
Миндаль (хлопья обжаренные) 50 Граммов
Каперсы нарезанные 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.

  2. Приготовьте рис: слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля – до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон. Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.

  3. Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см (он должен Юлия ГРИЦКО, шеф-повар Green Kitchen, сервиса доставки еды из фермерских продуктов МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП С КРЕВЕТКАМИ на кокосовом молоке Нарежьте 1 луковицу и обжарьте в кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле. Добавьте 500 г нарезанной моркови и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, выложите 200 г очищенного картофеля и варите до готовности. Влейте в кастрюлю 500 мл кокосового молока, добавьте 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого имбиря, соль и перец по вкусу. Не снимая с огня, с помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре. Очистите 500 г тигровых креветок. Чеснок раздавите ножом, обжарьте в оливковом масле и удалите. В чесночном масле обжарьте креветки 3–4 минуты, посолите, поперчите и подавайте с супом (3–4 шт. на порцию), украсив его несколькими каплями оливкового масла. быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.

  4. Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите. Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте. Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежите украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.

  5. Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.