28 декабря 2016

Индейка в медовой глазури

Индейка, конечно же, всегда возглавляет праздничный стол. Это блюдо на большую семью или веселую шумную компанию.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    3ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 30мин.
Ингредиенты
Индейка целиком 5 Килограммов
Лимоны 2 Штуки
Лук репчатый 2 Штуки
Шалфей веточки 2 Штуки
Масло оливковое 2 Столовые ложки
Для начинки:
Масло оливковое 1 Столовая ложка
Лук репчатый 1 Штука
Сельдерей стебли 2 Штуки
Фарш (говядина+свинина) 450 Граммов
Мед 2 Столовые ложки
Орехи (пекан или грецкие) 50 Граммов
Клюква сушеная 50 Граммов
Панировочные сухари 50 Граммов
Яйца 1 Штука
Петрушка рубленая 1/2 Стакана
Для глазури:
Масло сливочное 20 Граммов
Мед жидкий 2 Столовые ложки
Горчица дижонская 1 Столовая ложка
Для подливы:
Мука 1 Столовая ложка
Бульон куриный 400 Миллилитров
Виски 2 Столовые ложки
Мед 2 Столовые ложки
Способ приготовления
  1. Разогрейте духовку до 190oС. Положите индейку на доску, протрите бумажными полотенцами. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления: 30–35 минут на 1 кг веса.

  2. Приготовьте начинку: нагрейте масло на сковороде, мелко нарежьте лук и сельдерей, слегка обжарьте их в течение 10 минут. Поместите в большую миску и остудите. В остывшую луковую смесь добавьте фарш, мед, орехи, клюкву, хлебные крошки, яйцо (слегка взбитое), рубленую петрушку и специи по вкусу. Перемешайте.

  3. Нарежьте лимоны ломтиками вместе с кожурой, лук – крупными кольцами, выложите в форму для запекания или на противень. Свяжите ножки птицы и натрите ее солью, перцем и оливковым маслом по всей поверхности. Приподнимите кожу шеи и немного расширьте клапан между кожей и грудкой, поместите в него часть начинки, кожу шейки закрепите зубо- чисткой. Оставшуюся начинку поместите внутрь индейки. Переложите индейку в форму, накройте фольгой.

  4. Запекайте индейку в зависимости от рассчитанного времени, периодически добавляя в форму воду, чтобы индейка не пригорала, и поливая ее мясным соком.

  5. Смешайте все ингредиенты для глазури и смажьте индейку. Запекайте еще 45 минут (если она сильно подрумянится, снова заверните индейку фольгой). Чтобы проверить готовность индейки, проткните бедро шпажкой, выделившийся сок должен быть золотистым, без примеси крови.

  6. Выложите индейку на блюдо, накройте фольгой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.

  7. Для подливы: перелейте весь сок из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.

  8. Подавайте индейку на подогретом блюде вместе с запеченным золотистым картофелем.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст