16 декабря 2017

Индейка с соусом из мадеры

Классический рецепт рождественской индейки.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    3ч.
Ингредиенты
Индейка (5,5 кг) 1 Штука
Мандарины 3 Штуки
Шалфей 1 Пучок
Сельдерей 3 Стебля
Морковь 3 Штуки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для начинки:
Курага 100 Граммов
Каштаны очищенные 100 Граммов
Яйцо 1 Штука
Лук репчатый 1 Штука
Сельдерей 1 Стебель
Масло сливочное 50 Граммов
Апельсин (цедра) 1 Штука
Хлеб белый (крошка) 150 Граммов
Петрушка По вкусу
Соль По вкусу
Для соуса:
Мука 25 Граммов
Мадера 125 Миллилитров
Бульон куриный 300 Миллилитров
Мед или желе из красной смородины 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.

  3. Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.

  4. Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.

  5. Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.

  6. Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст