Индейка с соусом из мадеры

- Количество8
порций - Время3ч.
приготовления
Индейка (5,5 кг) | 1 Штука |
Мандарины | 3 Штуки |
Шалфей | 1 Пучок |
Сельдерей | 3 Стебля |
Морковь | 3 Штуки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Курага | 100 Граммов |
Каштаны очищенные | 100 Граммов |
Яйцо | 1 Штука |
Лук репчатый | 1 Штука |
Сельдерей | 1 Стебель |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Апельсин (цедра) | 1 Штука |
Хлеб белый (крошка) | 150 Граммов |
Петрушка | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Мука | 25 Граммов |
Мадера | 125 Миллилитров |
Бульон куриный | 300 Миллилитров |
Мед или желе из красной смородины | 1 Столовая ложка |
Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.
Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.
Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.
Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.
Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.