26 декабря 2012

Индейка c cухофруктами и медовой глазурью

Великолепное праздничное блюдо для большой компании.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    приготовления
    5ч.
Ингредиенты
Индейка целая 6 Килограммов
Сметана 400 Граммов
Мед 3 Столовые ложки
Соль По вкусу
Перец черный свежемолотый По вкусу
Приправа для птицы По вкусу
Тимьян сушеный По вкусу
Для начинки:
Чеснок 1 Головка
Лук красный 1 Штука
чернослив 200 Граммов
Курага 200 Граммов
Яблоко кислое 4 Штуки
Виноград 300 Граммов
Лимон 1 Штука
Способ приготовления
  1. Накануне праздника вымойте индейку, обдайте крутым кипятком со всех сторон (чтобы кожа птицы стала эластичнее и не трескалась при запекании). Щедро натрите птицу специями и солью, затем смажьте сметаной и поместите в чистый пластиковый пакет. Оставьте на ночь. Сметана позволит мясу индейки при запекании стать более сочным.

  2. В день приготовления достаньте индейку из пакета и поместите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  3. Для начинки: яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, лимон разрежьте на 4 части. Головку чеснока очистите и разрежьте поперек зубцов. Лук нарежьте сегментами. Если сухофрукты слишком твердые, залейте их кипятком на 15 минут. Поместите начинку внутрь индейки, зафиксируйте ножки бечевкой, накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 4 часа.

  4. Через 4 часа снимите фольгу. Смешайте несколько ложек сока от запекания с медом и смажьте поверхность индейки. Поставьте запекаться еще на 1 час. Время от времени смазывайте индейку медом и соком от запекания.

  5. За 20 минут до окончания приготовления добавьте в противень веточку винограда. Проверьте готовность индейки деревянной шпажкой или ножом: если выделится прозрачный сок, птица готова, если красноватый, запекайте еще 30 минут.

  6. Готовую индейку переложите на блюдо. Достаньте часть начинки и вместе с печеным виноградом уложите вокруг птицы. Подавайте с тыквенно-картофельным пюре и лимонным мармеладом. СОВЕТ: Рассчитать время приготовления индейки можно так: вам потребуется около 20 минут на каждые 450 г веса птицы + 20 минут дополнительно.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст