30 ноября 2012

Гусь с яблоками

Настоящее новогоднее русское блюдо!
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    5ч.
Ингредиенты
Гусь 5 Килограммов
Яблоко красное 7 Штук
Лук красный 3 Штуки
Шафран 1 Штука
розмарин 1 Штука
Лавровый лист 1 Штука
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для подливки:
Вино красное 300 Миллилитров
Бульон куриный 200 Миллилитров
Мука 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Нарежьте лук четвертинками, яблоки не очищайте, разрежьте пополам.

  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите половину яблок внутрь гуся, а также положите лавровый лист, розмарин и шафран. Свяжите ножки веревкой и вставьте спицу между крыльями, чтобы закрепить их вместе. Положите гуся грудкой вверх на противень. Посолите и поперчите. Выложите лук вокруг птицы. Накройте фольгой (3-4 слоя) и запекайте 3-4 часа.

  3. После первых 30 минут приготовления достаньте гуся из духовки и соберите выделившийся жир. Убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте следующие 2 часа, убирая жир каждые 20-30 минут. Снимите фольгу. Удалите лишний жир и выложите вокруг птицы яблоки, запекайте еще 1 час. Затем переложите гуся на красивое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Достаньте яблоки и лук, отложите и накройте - они не должны остыть.

  4. Для того чтобы приготовить подливку, возьмите 1 ст.л. оставшегося в противне жира, смешайте с мукой, добавьте красное вино и бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если останутся комочки, соус можно процедить через сито.

  5. Снимите фольгу, подавайте гуся с луком, яблоками и подливкой.

  6. Совет: При запекании гуся выделяется довольно много жира, который используют для приготовления подливки. Остатки можно слить в банку или в контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике несколько недель. Готовьте запеченный картофель с гусиным жиром - получается очень вкусно!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст