Цыплята с чесноком и травами

- Количество8
порций - Время40мин.
подготовки - Время1ч. 5мин.
приготовления - Общее время~1ч. 45мин.
приготовления
Цыпленок (700 г) | 4 Штуки |
Чеснок | 12 Зубчиков |
Мята (листья) | 3/4 Стакана |
Базилик (листья) | 3/4 Стакана |
уксус винный красный | 1/2 Стакана |
Соус соевый | 0.3 Стакана |
Тархун (листья) | 3/4 Стакана |
Перец чили | 1 Штука |
Сахар | 3 Столовые ложки |
Зира молотая | 1 Столовая ложка |
Масло растительное | 0.6 Стакана |
Картофель молодой | 1.4 Килограмм |
В блендере измельчите в гладкое пюре чеснок с мятой, базиликом, уксусом, соевым соусом, тархуном, жгучим перцем (семена удалите), сахаром, зирой, 1/2 ст. растит. масла и 1,5 ч. л. соли. Куриные тушки смажьте маринадом, поместите в плотные пакеты, выпустите воздух, закройте и уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 220°С. Слейте маринад, куриные тушки уложите грудкой вверх на противень с бортиками. Крылья подоткните под спинки, ножки свяжите бечевкой. Запекайте около 45 минут.
На другом большом противне с бортиками перемешайте картофель с оставшимися 3 ст. л. масла, посолите. Запекайте в течение 45 минут – до мягкости и подрумянивания, перемешав один раз в процессе запекания.
Подавайте цыплят с картофелем и зеленым соусом. Для соуса: измельчите в блендере 200 г сметаны, 6 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по 4 веточки мяты и зеленого базилика, соль по вкусу.