02 июля 2015

Ржаной квас по старинному рецепту

  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    2ч.
  • Время
    приготовления
    5ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~7ч.
Для закваски:
Пшеничная мука 2 Столовые ложки
Свежие дрожжи 2.5 Грамма
Вода (теплая) 100 Миллилитров
Для сусла:
Ржаной солод 1/2 Стакана
ржаная мука 1/2 Стакана
Вода (кипяток) 1/2 Литра
Способ приготовления
  1. Приготовьте закваску: 2–3 ст. л. пшеничной муки размешайте в 100 мл теплой воды, добавьте 2,5 г свежих дрожжей. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

  2. ДЛЯ СУСЛА: 1/2 стакана ржаного солода смешайте с 1/2 стакана ржаной муки, влейте 1/2 л кипятка, перемешайте. Перелейте в толстостенную кастрюлю, накройте и поставьте в духовку (100°С) на 4–5 часов созревать.

  3. Готовое сусло остудите до 40°С, влейте 1/2 л теплой воды. Добавьте закваску и оставьте на сутки. Затем влейте еще 1/2 л холодной воды. Когда квас достигнет нужной кислоты (на ваш вкус), процедите его, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место еще на 2 дня.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст