17 августа 2019

Домашний яблочный сидр

Если вы не знаете, куда девать урожай яблок, и уже достаточно заготовили их на зиму, наварили варенья и джемов, то попробуйте приготовить яблочный сидр. С ним придется повозиться, но результат вас порадует.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    1ч.
  • Время
    приготовления
    12ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~13ч.
Ингредиенты
Яблоки 11 Килограммов
Сахар 2 Килограмма

Для сидра яблоки не нужно мыть, чтобы сохранить на поверхности плодов природные дрожжи, которые нужны для брожения напитка. Протрите их тканью и поставьте на 2 дня в теплое помещение. После этого приступайте к приготовлению.

Способ приготовления
  1. Нарежьте яблоки крупно вместе кожурой и косточками и пропустите через мясорубку.

  2. Полученную массу выложите в чистую емкость для брожения до 2/3 высоты. Можно использовать трехлитровые банки, в каждую положите по 2,5 кг яблочной массы.

  3. Добавьте в емкость по 100‒150 г сахара на каждый килограмм яблок (зависит от их сладости) и перемешайте.

  4. Накройте емкость марлей, завяжите ниткой, поставьте в темное место с комнатной температурой. Ежедневно перемешивайте массу.

  5. Когда через 10‒24 часа появится запах брожения, пена и шипение, процедите яблочную массу через два слоя марли, отжав сок.

  6. Перелейте сок в большую чистую бутыль с узким горлышком. Закройте бутыль гидрозатвором с трубкой или прикрепите сверху медицинскую перчатку, проколов иголкой с дырочку в одном из пальцев.

  7. Поставьте яблочный сок для брожения в темное место с температурой 20‒25°C на 30‒50 дней.

  8. Когда на дне бутыли появится осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (или перчатка опадет) и жидкость посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

  9. Осторожно вылейте сидр, оставив осадок в бутыли, в другую емкость и процедите через 3‒4 слоя марли.

  10. Разлейте процеженный сидр в бутылки и плотно укупорьте пробками. Поставьте в прохладное помещение с температурой 6‒12°C, чтоб напиток дозрел. У вас должен получится сидр крепостью 7‒12%.

Для приготовления домашнего вина нужны навыки и знания. Бывает, что процесс брожения не начинается или прекращается через несколько дней. Главная причина — неподходящая температура в помещении. Винные дрожжи активны при 10−30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Лучшая температура для брожения — это 15−25°C.
На второй стадии брожения следите за герметичностью: если бутыль (банка) закрыта негерметично, то пузырей не будет (перчатка не надуется), так как газ выходит наружу другими путями. Можно смазать стыки тестом.