РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
18 Апреля, 15:49

Маковый пасхальный кулич

Великолепный, ароматный и безумно вкусный кулич с маком. Маковая начинка идеально дополняет богатый вкус теста, уверена, вы не будете разочарованы!!!
Маковый пасхальный кулич
9 часов 20 мин
Общее время 9 часов 20 мин
Готовить 9 часов 20 мин
Подготовка 0 мин
Порции 8

Ингредиенты

Молоко 240 мл.
Дрожжи свежие 30 гр.
Сахар 75 гр.
Мука 120 гр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • 1.
    Готовим опару. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста - это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать - ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
  • 2.
    Приготовим тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его "отдыхать" полчаса. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
  • 3.
    Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
  • 4.
    Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике. Сложить тесто втрое внахлест. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар "округлить" и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
  • 5.
    Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки. Перемешать до однородности. Начинка готова
  • 6.
    Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
  • 7.
    Свернуть рулет. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
  • 8.
    Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу
  • 9.
    Вот так кулич выглядит в разрезе
Загрузка статьи...