РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Копорский чай

Копорский чай – ценный напиток из русской кухни и заваривать его можно несколько раз. Он нормализует и приводит в порядок работу всех систем нашего организма.
Копорский чай
20 часов
Общее время 20 часов
Готовить 10 часов
Подготовка 10 часов
Порции 1

Ингредиенты

Листья Иван-чая ( кипрей узколистный) 2 кг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • 1.
    Листья Иван-чая (кипрей узколистный) надо заготавливать утром во время цветения в сухую погоду. Собираем листья и небольшое количество цветков. Промываем от пыли и высушиваем в тени на бумаге в течение суток (при перемешивании). Листья должны завялиться.
  • 2.
    Следующий этап – ферментирование. Листья необходимо скрутить между ладонями в небольшие веретенообразные "колбаски", пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • 3.
    Укладываем листья в эмалированную посуду слоем около 5 см и закрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте ( 24-25 градусов С) примерно на 20 часов. Если окружающая температура чуть выше и аромат травяного слоя стал приятный фруктово-цветочный, процесс ферментирования можно завершить.
  • 4.
    Листья мелко порезать, рассыпать на противне, застеленном пергаментом, слоем 1 см. Сушить в духовке, разогретой до 50С при приоткрытой дверце постоянно помешивая - до полного высушивания. (Хорошо просушенный чай имеет насыщенный аромат и чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху).
  • 5.
    Хранить копорский чай в темном месте в плотно закрытых банках. Через месяц хранения чай полностью созревает, свойства и вкус улучшаются.
Загрузка статьи...