13 апреля 2017 г., 18:51
1
комментарий
Жареный поросенок с полбяной кашей и белыми грибами
Общее время 2 часа 50 мин
Готовить 2 часа 30 мин
Подготовка 20 мин
Порции 8
Настоящее праздничное блюдо русского стола по историческому рецепту из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017г.
ингредиенты
Поросенок молочный
—
3 кг.
Каша из полбы
—
500 гр.
Грибы белые (свежие или замороженные)
—
100 гр.
Лук
—
1 шт.
Масло сливочное
—
50 гр.
Чеснок зубцы
—
2 шт.
Для клюквенного взвара:
Клюква свежая
—
300 гр.
Крахмал картофельный
—
10 гр.
Мед
—
100 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте 7%-й солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). Замочите в нем потрошеного поросенка на сутки, затем промойте под проточной водой и хорошо обсушите. Хребет и ребрышки удалите с помощью ножниц и ножа.
2. Белые грибы нарежьте крупными ломтиками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите. Быстро обжарьте все ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте предварительно приготовленную полбяную кашу и перемешайте.
3. Начините тельного, то есть освобожденного от костей, поросенка этой смесью и зашейте суровой ниткой.
4. Смажьте тушку сливочным маслом. Ушки, пятачок и хвост заверните в фольгу.
5. Разогрейте духовку до 180ºC и запекайте поросенка 1–2 часа, в зависимости от размера, периодически смазывая тушку сливочным маслом или выделяющимся жиром. Готовность поросенка можно проверить, проткнув шею ножом или иголкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
6. Для клюквенного взвара (соуса) клюкву протрите через сито или выжмите из нее сок, доведите до кипения в кастрюле, растопите в нем мёд. Разведите крахмал в 50 мл холодной воды и влейте в кастрюлю при быстром помешивании. Убавьте огонь и уварите взвар при слабом кипении до желаемой густоты.
7. Выньте поросенка из духовки, дайте «отдохнуть» в течение 15 минут и разрежьте на порционные куски. Подавайте с клюквенным взваром.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Парижанка 14 Апреля 2017, 08:04
Аппетитный поросеночек, да и рецепт интересный, но мне он не подойдет, так как для меня сложен он. А для хозяек с кулинарным опытом, просто находка. Рецепт необычный, уверена что мужчины точно оценят такое блюдо на своем столе.
Но я поросят не люблю молочных, они мне по вкусу не нравятся.
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт чили кон карне
Чили кон карне или просто чили – это блюдо техасской кухни. Название переводится как «чили с мясом», из чего, собственно, это блюдо и состоит. Острый перец и мясо, а всё остальное добавляется туда по желанию того, кто готовит. Блюдо острое, согревает и бодрит. Оно давно разлетелось по миру, и вряд ли найдётся много людей, которые хотя бы не слышали о нём. Готовить его очень просто, в чём вы и убедитесь, если будете следовать нашим инструкциям.
Полный рецепт