Курица по-французски с рислингом
- Количество
порций4 - Время
приготовления90Минут
- ОсновнойПтица
ингредиент - КатегорияОсновное блюдо
блюда - Тип питанияПраздничное
- КухняЕвропейская
- Курица целая — 1,3 килограмма
- Бекон — 3 куска
- Лук-порей — 4 стебля
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатное пюре — 1 столовая ложка
- Рислинг — 2 стакана
- Розмарин — 2 стебля
- Тимьян измельченный — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Курицу вымойте, нарежьте крупными порционными кусками, снимите кожу со всех кусков, кроме крыльев, посолите, поперчите. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде, 6 минут, до хрустящей корочки, затем обсушите на бумажном полотенце. Вытопившийся жир вылейте в чашу.
Верните 1 ст. л. жира на сковороду, разогрейте. Выложите половину кусочков курицы, обжарьте, 10 минут, переворачивая, переложите на блюдо. Так же обжарьте оставшуюся часть курицы, добавив 1 ст. л. жира.
У порея удалите зеленую часть стебля, разрежьте стебель пополам и порубите небольшими кусочками, промойте под струей воды. Обсушите на полотенце. Морковь очистите, нарежьте кусочками. Чеснок очистите, порубите.
На сковороду с остатками жира выложите порей и морковь, обжарьте, 3 минуты, добавьте чеснок и томатное пюре, готовьте 1 минуту. Влейте вино, выложите веточки розмарина, тимьян, посолите и поперчите, доведите до кипения. Выложите в соус кусочки курицы, уменьшите огонь и тушите 35–40 минут.
Удалите розмарин, посыпьте курицу жареным беконом и рубленой петрушкой и подавайте.