15 августа 2020 г., 06:00
3
комментария
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Общее время 12 часов
Готовить 10 часов 55 мин
Подготовка 1 час 5 мин
Порции 10
Пока еще не закончился сезон свежих помидор, настоятельно советую приготовить такие ароматные и вкуснейшие вяленые томаты! Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман.
ингредиенты
Томаты
—
5000 гр.
оливковое масло
—
1.5 л.
Чеснок
—
1 головка
Итальянские травы (приправа)
—
3 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Идеальный сорт помидор для приготовления таких томатов - "Сливка" или "Дамский пальчик". Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу "Итальянские травы" можно заменить на морскую соль, сухие розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.
2. Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
3. Выкладывать на полки сушилки для овощей помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.
Подготовить сушилку для овощей.
4. Поставить вялиться томаты при 70 град в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
5. Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 мин., но можно и традиционным способом.
6. Дольки чеснока чистим, если крупные-разрезаем пополам.
7. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.
8. На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка.
9. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике
10. Такую баночку вяленых томатов не стыдно и подарить
11. Эти томаты идеальны для салатов, бутербродов, сэндвичей, как компонент начинки для пиццы, чиабатты, а также отлично подходят как составная часть при фаршировке мяса.
На фото - мой вариант идеального завтрака:)
12. Вот такой лакомый кусочек:)
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Парижанка 29 Октября 2016, 11:10
Приготовила на днях такие помидорки, был в восторге мой мужчина, сказал мне такую фразу: " А ты оказывается умеешь готовить".
Леди Совушка 24 Октября 2016, 02:10
Мой муж обожает вяленые томаты, да и я подсела с ним!
Парижанка 11 Октября 2016, 07:10
Один из самых интересных рецептов в конкурсе на мой взгляд. Вкусно и просто! Я согласна с автором рецепта, что от такого вкусного блюда ни один гурман не откажется.
Что мне очень понравилось, так - это то, что даже я моими кулинарными способностями смогу легко приготовить вяленые томаты.
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт халапеньо в беконе с сырной начинкой
Приготовили для вас кое-что остренькое. Для этого понадобятся крупненькие перцы и полчаса вашего времени. Итак, встречайте рецепт халапеньо с беконом и сыром.
Полный рецепт