Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

Маковый пасхальный кулич

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова
Автор рецепта
Великолепный, ароматный и безумно вкусный кулич с маком. Маковая начинка идеально дополняет богатый вкус теста, уверена, вы не будете разочарованы!!!
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    560
    Минут
Маковый пасхальный кулич
Маковый пасхальный кулич
Маковый пасхальный кулич
1
Распечатать
Ингредиенты
  • Молоко240 миллилитров
  • Дрожжи свежие30 грамм
  • Сахар75 грамм
  • Мука120 грамм
  • Желтки120 грамм
  • Сахар105 грамм
  • Соль0,4 чайных ложки
  • Мука525 грамм
  • Вода113 миллилитров
  • Сливочное масло120 грамм
Способ приготовления
  1. Готовим опару. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
    Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста - это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать - ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

  2. Приготовим тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его "отдыхать" полчаса. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

  3. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

  4. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике. Сложить тесто втрое внахлест. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар "округлить" и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

  5. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки. Перемешать до однородности. Начинка готова

  6. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

  7. Свернуть рулет. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

  8. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку.
    Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

  9. Вот так кулич выглядит в разрезе

Оцените материал
Маковый пасхальный кулич5152
2
Новости партнеров
Комментарии 1
Татьяна Кисс
Татьяна Кисс27 04 2017 19:07:17

Главное фото классно получилось !!! С такой красивой глазурью .

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!