Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017г
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    приготовления
    135
    Минут
Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами
2
Распечатать
Ингредиенты
  • Мука400 грамм
  • Масло сливочное200 грамм
  • Сметана100 грамм
  • Яичные желтки3 штуки
  • Сахар10 грамм
  • Сольпо вкусу
Для начинки:
  • Курица отварная1 штука
  • Бульон куриный100 миллилитров
  • Лук 1 штука
  • Масло сливочное20 грамм
  • Яйца отварные4 штуки
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу
Для смазывания пирога:
  • Масло сливочное30 грамм
  • Яйца1 штука

Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.

  1. Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.

  3. Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

  4. Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.

  5. Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Оцените материал
Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами 5153
3
Новости партнеров
Комментарии 2
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова02 07 2017 12:41:14

Красивый курник и думается вкусный.Хочу приготовить...

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!