Торт "Обезьянка"
- Количество
порций4 - Время
подготовки30Минут - Время
приготовления60Минут - Общее время
приготовления~90Минут
- ОсновнойМука
ингредиент - КатегорияДесерт/выпечка
блюда - Тип питанияПраздничное
- КухняЕвропейская
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Сливочное масло ( + столовая ложка для обжарки томатной пасты ) — 100 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар ( стакан 250 гр ) — 1 стакан
- Сметана — 3 столовых ложки
- Мука — 3 стакана
- Продукты для крема : сметана — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Банан — 2 штуки
- Творог ( мелкий 9% ) — 200 грамм
- Шоколадная стружка , для декора — 100 грамм
- Виноградинки для декора — 12 штук
- Для верхнего слоя : сгущёнка варёная — 0,5 банки
- Сливочное масло — 200 грамм
- Разрвхлитель теста — 1 чайная ложка
- Ягодный сироп ( у меня из красной смородины ) — 0,5 стакана
Обжарить томатную пасту на столовой ложке сливочного масла.
Это ни как не повлияет на вкус ,но придаст цвет. Остудить.Соединить и взбить венчиком или блендером - томатную пасту, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 стакан сахара. Добавить разрыхлитель в тесто и тщательно перемешать.
Добавить муку и вымешать тесто (оно получается красивого оранжевого цвета), слегка прилипающее к рукам, но это пройдёт когда клейковина набухнет в тесте, с ним будет приятно работать. Закрыть и оставить на 2-3 часа.
Разделить тесто на 6 кусочков, после выпекания получится 8 коржей – на два небольших тортика в диаметре 16 см. Из последнего кусочка теста вырезаем 4 небольших кругляшка - это будут ушки обезьянки.
Раскатываем на слегка смазанном пергаменте, вырезаем и выпекаем при 180 С, по 10 минут.
Для крема бананы натереть на крупной тёрке или измельчить блендером в пюре. Добавить 1 сахара, 200 гр творога и 200 гр сметаны, все продукты тщательно перемешать.
Сборка торта. Каждый корж смазать кулинарной кисточкой любым ягодным сиропом, после чего покрыть 2 столовыми ложками бананово-творожного крема.
Последний корж покрываем только сиропом.Приготовить верхний слой торта.
Взбить до однородности 1 банку варёного сгущённого молока и 200 гр сливочного масла ( комнатной температуры ).Торт обмазать сливочным кремом и обсыпать края шоколадной стружкой, украсить дольками винограда. Вставить по бокам "ушки ".
Я думаю чтио многие читатели домашнего очага восполльзовались эьтим рецептом и украсили новогодний стол таким тортом.