Ореховый пирог
- Количество
порций10 - Время
подготовки30Минут - Время
приготовления35Минут - Общее время
приготовления~65Минут
- ОсновнойОрехи
ингредиент - КатегорияДесерт/выпечка
блюда
- Масло сливочное — 125 грамм
- Мука — 40 грамм
- Фундук жаренный — 150 грамм
- Яйцо — 6 штук
- Сахар мелкий — 150 грамм
- Сыр творожный — 175 грамм
- Цедра лимонная — по вкусу
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина — по вкусу
- Джем абрикосовый — 4 столовых ложки
- Шоколад — 50 грамм
- Пудра сахарная — по вкусу
Как приготовить ореховый пирог? Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см и присыпьте мукой (излишки стряхните). До использования форму держите в холодильнике. Орехи перемелите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Отделите белки от желтков в разные емкости. К желткам добавьте 125 г сахара и взбейте миксером в довольно крепкую пену. Добавьте масло, взбейте в легкую пышную массу.
В отдельной миске слегка взбейте творожный сыр – для пышности. Добавьте смесь с желтками, взбейте все вместе до однородности. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, молотые орехи, просейте туда же
муку и перемешайте большой металлической ложкой.Вымыв насадки миксера, взбейте яичные белки с оставшимися 25 г сахара и лимонным соком до мягких пиков. Ложкой переложите в тесто, осторожно перемешайте и залейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета и упругости. Дайте полностью остыть в форме – пирог может немного осесть.
Переложите ореховый пирог на сервировочное блюдо, намажьте верхушку абрикосовым джемом (если джем слишком густой, слегка подогрейте), посыпьте шоколадной стружкой, слегка присыпьте сахарной пудрой.
Совет: Хотите шоколадно-ореховый пирог пирог с соусом? Смешайте 200 г свежей жирной сметаны, 2 ст. л. орехового ликера и 3 ст. л. жидкого меда. Охладите соус и подавайте к пирогу.
ореховый - самый вкусный пирог!