Кофейно-трюфельный пирог
- Количество
порций10 - Время
подготовки30Минут - Время
приготовления30Минут - Общее время
приготовления~60Минут
- ОсновнойМука
ингредиент - КатегорияДесерт/выпечка
блюда - Тип питанияПраздничное
- КухняЕвропейская
- Мука — 175 грамм
- Сахар (пудра) — 80 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо крупное (желток) — 1 штука
- Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
- Кофе растворимый — 1 столовая ложка
- Сливки жирные — 300 миллилитров
- Мед светлый — 25 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Шоколад темный — 75 грамм
- Шоколад молочный — 75 грамм
- Шоколад темный — 150 грамм
- Сахар (пудра) для посыпки — по вкусу
Для теста просейте муку с сахарной пудрой в кухонный комбайн и перемешайте. Добавьте масло и смешайте до состояния крошек (можно перетереть муку с маслом вручную). Добавьте желток и ваниль, замесите тесто, добавив (если понадобится) 1–2 ч. л. ледяной воды. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, разомните в лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте и уложите тесто в круглую форму с небольшими бортиками (диаметр 20,5 см), наколите вилкой. Поставьте в холодильник на 10 минут.
Охлажденную основу для пирога накройте кулинарным пергаментом и засыпьте сушеной фасолью для выпечки. Выпекайте 20 минут, затем удалите фасоль и снимите пергамент. Основу верните в духовку и выпекайте еще 8–10 минут
Для начинки. В сотейнике разведите кофе в 1 ст. л. кипятка, добавьте сливки и мед. Доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня, сразу же добавьте масло и шоколад, перемешайте до однородности (если шоколад растопится не полностью, немного подогрейте смесь, помешивая). Залейте начинку в испеченную основу (в форме), дайте застыть.
Для украшения. Растопите на водяной бане 150 г темного шоколада, вылейте на плоский противень и оставьте на 10 минут. Большим ножом или лопаточкой сделайте шоколадную стружку. Украсьте готовый кофейно-трюфельный пирог шоколадной стружкой.