13 апреля 2020 г., 03:00
Пасхальный кулич
Общее время 3 часа 40 мин
Готовить 3 часа
Подготовка 40 мин
Порции 12
Рецепт традиционного празднисного кулича от шеф-повара московского ресторана русской кухни "Матрешка" Влада Пискунова.
ингредиенты
Муки пшеничная высшего сорта
—
500 гр.
Молоко цельное
—
300 мл.
Яйца (желтки)
—
5 шт.
Дрожжи сухие
—
8 гр.
Масло сливочное
—
135 гр.
Сахарный песок
—
175 гр.
Изюм
—
100 гр.
Апельсин
—
1 шт.
Имбирь свежий
—
20 гр.
Ваниль (стручки)
—
2 шт.
Шафран
—
0.5 ч.л.
Соль
—
2 ч.л.
Масло растительное (для смазывания форм)
—
4 ст.л.
Для глазури на 10-12 куличей:
Сахарная пудра
—
1 ст.
Яйцо (белок)
—
1 шт.
Имбирь молотый сушеный
—
1 ч.л.
Лимон (сок)
—
2 ч.л.
Лесные орехи
—
150 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
2. Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.
3. Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.
4. Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.
5. Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.
6. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.
7. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
8. Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.
9. Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.
10. Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Дикая Орхидея 18 Апреля 2017, 02:04
Обидно, обидно, столько трудов оказалось в мусорном бачке, а вот прочитай вы советы раньше, ваша семья бы отведала вкуснющего супа.
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт
4.6 50 оценок