Август 2018
Новый номер
В продаже
с 16 июля!

Пасхальный кулич

Рецепт традиционного празднисного кулича от шеф-повара московского ресторана русской кухни "Матрешка" Влада Пискунова.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    40
    Минут
  • Время
    приготовления
    180
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~220
    Минут
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
0
Распечатать
Ингредиенты
  • Муки пшеничная высшего сорта500 грамм
  • Молоко цельное300 миллилитров
  • Яйца (желтки)5 штук
  • Дрожжи сухие 8 грамм
  • Масло сливочное135 грамм
  • Сахарный песок175 грамм
  • Изюм100 грамм
  • Апельсин1 штука
  • Имбирь свежий20 грамм
  • Ваниль (стручки)2 штуки
  • Шафран0,5 чайных ложки
  • Соль2 чайных ложки
  • Масло растительное (для смазывания форм)4 столовых ложки
Для глазури на 10-12 куличей:
  • Сахарная пудра1 стакан
  • Яйцо (белок)1 штука
  • Имбирь молотый сушеный1 чайная ложка
  • Лимон (сок)2 чайных ложки
  • Лесные орехи150 грамм
Способ приготовления
  1. Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.

  2. Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.

  3. Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.

  4. Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.

  5. Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.

  6. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.

  7. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

  8. Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.

  9. Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.

  10. Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.