РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индейка в медовой глазури

Индейка, конечно же, всегда возглавляет праздничный стол. Это блюдо на большую семью или веселую шумную компанию.
Индейка в медовой глазури
3 часа 30 мин
Общее время 3 часа 30 мин
Готовить 3 часа
Подготовка 30 мин
Порции 10

Ингредиенты

Индейка целиком 5 кг.
Мука 1 ст.л.
Масло сливочное 20 гр.
Масло оливковое 1 ст.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • 1. Разогрейте духовку до 190oС. Положите индейку на доску, протрите бумажными полотенцами. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления: 30–35 минут на 1 кг веса.
  • 2. Приготовьте начинку: нагрейте масло на сковороде, мелко нарежьте лук и сельдерей, слегка обжарьте их в течение 10 минут. Поместите в большую миску и остудите. В остывшую луковую смесь добавьте фарш, мед, орехи, клюкву, хлебные крошки, яйцо (слегка взбитое), рубленую петрушку и специи по вкусу. Перемешайте.
  • 3. Нарежьте лимоны ломтиками вместе с кожурой, лук – крупными кольцами, выложите в форму для запекания или на противень. Свяжите ножки птицы и натрите ее солью, перцем и оливковым маслом по всей поверхности. Приподнимите кожу шеи и немного расширьте клапан между кожей и грудкой, поместите в него часть начинки, кожу шейки закрепите зубо- чисткой. Оставшуюся начинку поместите внутрь индейки. Переложите индейку в форму, накройте фольгой.
  • 4. Запекайте индейку в зависимости от рассчитанного времени, периодически добавляя в форму воду, чтобы индейка не пригорала, и поливая ее мясным соком.
  • 5. Смешайте все ингредиенты для глазури и смажьте индейку. Запекайте еще 45 минут (если она сильно подрумянится, снова заверните индейку фольгой). Чтобы проверить готовность индейки, проткните бедро шпажкой, выделившийся сок должен быть золотистым, без примеси крови.
  • 6. Выложите индейку на блюдо, накройте фольгой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
  • 7. Для подливы: перелейте весь сок из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.
  • 8. Подавайте индейку на подогретом блюде вместе с запеченным золотистым картофелем.
Загрузка статьи...