10 августа 2019

Желе из черной смородины и ежевики

Черная смородина считается лидером среди садовых ягод по содержанию витаминов и полезных веществ, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в любом виде - замороженном вареном, протертом. В вареньях и желе ее можно сочетать с другими ягодами: черникой и ежевикой.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    30мин.
Ингредиенты
Смородина черная 1 Килограмм
Ежевика 1 Килограмм
Сахар 2 Килограмма
Вода 3 Стакана

Плотность желе зависит от количества пектина в ягодах. Больше всего пектина у настоящей черной смородины, мелкой. А у гибридной, которая гораздо крупнее, его мало. У ежевики пектина достаточно, поэтому с ней можно сочетать смородину любого вида. Ели у вас нет ежевики, просто увеличьте количество смородины.

Способ приготовления
  1. Ежевику не мойте, это ягода нежная. Выложите ежевику в чащу блендера и измельчите в пюре. Перелейте пюре в сито, поставленное в миску, и протрите, чтобы удалить косточки.

  2. Смородину вымойте, переберите, удалите стебельки и листья, обсушите на полотенце. Это важно, чтобы в желе не было лишней жидкости.

  3. Выложите смородину в емкость для варки, влейте воду по рецепту, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.

  4. Аккуратно измельчите смородину погружным блендером и порциями протрите через сито, поставленное на другую кастрюлю, удалите жмых и семена.

  5. В протертую смородину добавьте сахар и доведите до кипения, варите 10 минут. Затем добавьте протертую ежевику, перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

  6. Сразу разлейте варенье-желе по стерилизованным банкам доверху и дайте полностью остыть на столе. Потом закройте крышками и поставьте в холодильник.

Поскольку время варки ягод в этом рецепте минимальное, храните банки с желе из черной смородины в холодильнике и не дольше 4 месяцев.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст