13 апреля 2017

Заварной кулич с клюквой и сушеной вишней

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    1ч. 30мин.
  • Время
    приготовления
    4ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~5ч. 30мин.
Ингредиенты
Мука 850 Граммов
Масло сливочное 150 Граммов
Молоко 250 Миллилитров
Дрожжи сухие быстродействующие 11 Граммов
Соль 1 Щепотка
Сахар 300 Граммов
Экстракт ванильный 2 Чайные ложки
Яйца 5 Штук
Сливки 20% жирности 3 Столовые ложки
Клюква сушеная 150 Граммов
Вишня сушеная 150 Граммов
Для глазури:
Сахарная пудра 100 Граммов
Яйцо (белок) 1 Штука
Способ приготовления
  1. Приготовьте опару: влейте в большую миску 50 мл теплого молока, всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, размешайте.

  2. Оставшиеся 200 мл молока смешайте с 50 г сливочного масла в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Просейте 50 г муки во вскипевшую смесь порциями, энергично помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков.

  3. Отделите желтки от белков. Перетрите желтки с солью, 100 г сахара и ванильным экстрактом. В отдельной миске взбейте белки с оставшимися 200 г сахара, сливками и 100 г растопленного сливочного масла.

  4. Смешайте яичные смеси с опарой, а затем добавьте и «заваренное» тесто. Тщательно перемешайте. В полученную смесь просейте оставшуюся муку порциями, вымешивая тесто на средней скорости (если используете комбайн).

  5. Накройте миску с готовым тестом полотенцем и отставьте в теплое место на 1–2 часа.

  6. Подошедшее тесто обомните и вмешайте клюкву с вишней. Выложите тесто в подго- товленные формы (смазанные растительным маслом) и снова отставьте в теплое место для расстойки на 30–40 минут.

  7. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте куличи 30–50 минут – время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

  8. Для глазури: смешайте яичный белок с сахарной пудрой, взбейте добела. По желанию добавьте краситель и смажьте остывшие куличи.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст