12 сентября 2013

Яблочный пирог "Листопад"

Верх этого пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    1ч. 20мин.
Для теста:
Мука 2.5 Стакана
Сахар 2 Чайные ложки
Масло сливочное охлажденное 140 Граммов
Масло растительное 2 Столовые ложки
Вода ледяная 8 Столовых ложек
Соль 1/2 Чайной ложки
Для начинки:
Яблоки 1.5 Килограмма
Сахар белый 1/2 Стакана
Сахар коричневый 45 Граммов
Мука 3 Столовые ложки
Корица 1 Чайная ложка
Орех мускатный 1 Щепотка
Соль 1 Щепотка
Клюква сушеная 1/2 Стакана
Масло сливочное охлажденное 50 Граммов
Лимон (сок) 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и влейте растительное, измельчите в крошку. Налейте в чашу 4 ст. л. ледяной воды и вилкой взрыхлите крошку. Добавьте еще 2–4 ст. л. воды, перемешивая все вилкой. Затем соберите крошку руками в шар. Разделите его на две неравные части, заверните их в пленку и положите в холодильник на 2 часа или на ночь.

  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см.

  3. Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте в круг. Выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки тес та срежьте ножом и скатайте – пригодятся для украшения. Основу пирога в форме поставьте в холодильник.

  4. Достаньте меньшую часть теста, раскатайте и вырежьте из него листья формочками для печенья или по трафарету. Обрезки теста соберите, раскатайте и сделайте еще листья. Переложите листья на блюдо и поставьте в холодильник.

  5. Приготовьте начинку. В чаше смешайте оба вида сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте ломтики яблок, клюкву, тщательно перемешайте.

  6. Выложите начинку на основу пирога, чтобы между ломтиками яблок не было пустот. Края теста смажьте водой и прикрепите к ним листья из теста, выкладывая их по краю пирога. Затем разложите остальные листья сверху начинки, прижимая к яблокам и соединяя между собой.

  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 175 градусов и пеките 25 минут. Накройте пирог фольгой и запекайте еще 25–30 минут, чтобы тесто подрумянилось.

  8. Выньте пирог из духовки и дайте остыть. Подавайте холодным. Верх этого удивительного пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья. Сделайте это вместе с детьми!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст