17 октября 2019

Вишневый пирог со штрейзелем

Удивительное сочетание сдобного теста, сочной ягодной начинки и хрустящей корочки из штрейзеля придают этому пирогу неповторимый вкус.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    50мин.
  • Время
    приготовления
    40мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 30мин.
Для теста
Мука 300 Граммов
Дрожжи cухие 1 Чайная ложка
Молоко 150 Миллилитров
Сахар 50 Граммов
Яйцо 1 Штука
Масло сливочное 50 Граммов
Соль 1 Щепотка
Для начинки
Вишня свежая 900 Граммов
Сахар 100 Граммов
Крахмал 2 Столовые ложки
Отруби 2 Столовые ложки
Для штрейзеля
Мука 100 Граммов
Сахар 100 Граммов
Масло сливочное 70 Граммов
Орехи (миндаль, фундук, грецкие) 70 Граммов
Корица молотая 1 Чайная ложка

Штрейзель — это крошка из песочного теста, которой покрывают пироги с влажной начинкой. В нее можно добавить любые молотые орехи.

Способ приготовления
  1. Разведите сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы подошли.

  2. Просейте в миску муку, добавьте сахар, соль, разведенные дрожжи, яйцо и замесите тесто. Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, снова тщательно вымесите и скатайте тесто в шар.

  3. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 50 минут, чтобы увеличилось в объеме в два раз.

  4. Из вишни удалите косточки, посыпьте ее крахмалом и сахаром.

  5. Для штрейзеля измельчите миндаль в кофемолке, смешайте с мукой сахаром и корицей. Добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Поставьте ее в холодильник.

  6. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт на посыпанном мукой столе по размеру противня.

  7. Противень выстелите бумагой для выпечки и выложите на него тесто. Посыпьте тесто отрубями и выложите вишню, разровняйте. Дайте пирогу постоять 30 минут для подъема.

  8. Затем посыпьте вишню штрейзелем и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте 25‒30 минут до румяной корочки.

Зимой этот пирог можно печь с замороженной вишней.