Вертута с яблоками

- Количество5
порций - Время1ч. 40мин.
приготовления
Вода | 330 Миллилитров |
Мука | 550 Граммов |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 35 Миллилитров |
Соль | 1 Щепотка |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 120 Граммов |
Масло сливочное (крестьянское) | 300 Граммов |
Яблоки (ренет симиренко) | 1 Килограмм |
Сахар | 250 Граммов |
Изюм | 50 Граммов |
Корица | 1/2 Чайной ложки |
Ваниль (стручок) | 1 Штука |
Пудра сахарная | 20 Граммов |
Начинаем с теста. В нагретую до 30ºС воду добавляем соль и растительное масло. Желток растираем, смешиваем с мукой, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим 15–20 минут руками. Или используем миксер на низких оборотах в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам и столу. Накрываем его полотенцем или пленкой на 40 минут.
Тем временем очищаем яблоки, нарезаем кубиками 1х1 см и посыпаем корицей.
Тесто делим на 10 равных частей, лепим колобки.
Каждый раскатываем в тонкий корж. Оставляем на 3 минуты под полотенцем. Растапливаем 300 г сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло.
Смазываем маслом стол. Укладываем первый корж на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем процедуру со вторым коржом. Смазываем 2 коржа смесью масел и укладываем их один на другой. Масло не экономим. Складываем коржи пополам. Получается полукруг из четырех слоев, смазанных маслом.
На широкую часть полукруга выкладываем яблоки. Посыпаем сахаром, семенами ванили и изюмом. Смазываем руки маслом и сворачиваем в жгут. Формируем из него улитку или восьмерку. Повторяем процедуру с оставшимся тестом.
Из 10 частей у вас получится 5 вертут. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при 180°С. Достаем из духовки, смазываем маслом. Когда немного остынут, присыпаем сахарной пудрой.