09 августа 2019

Варенье из яблок и красной рябины

Если у вас на даче или в соседнем лесу растет красная рябина, не проходите мимо, соберите ее ягоды. В сочетании с яблоками из них получится вкуснейшее витаминное варенье. Только не собирайте рябину в городских парках и у дорог, пользы от такой ягоды нет.
  • Количество
    порций
    20
  • Время
    приготовления
    1ч.
Ингредиенты
Яблоки антоновские 1 Килограмм
Рябина красная 1 Килограмм
Корица (палочка) 1 Штука
Гвоздика (звездочки) 3 Штуки
Сахар 2 Килограмма
Вода 400 Миллилитров
Сок 1/2 лимона 1 Столовая ложка

Красная рябина немного горчит, перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.

Способ приготовления
  1. Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.

  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.

  3. Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  4. Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.

  5. Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.

  6. Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.

  7. Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.

  8. Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным, оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.