09 августа 2019

Варенье из крыжовника на зиму без варки

Крыжовник называют русским виноградом, его спелые темные ягоды действительно по вкусу напоминают виноград. А вот зеленый крыжовник ‒ кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.
  • Количество
    порций
    20
  • Время
    приготовления
    3ч.
Ингредиенты
Крыжовник зеленый 2 Килограмма
Сахар коричневый 3 Килограмма
Ванилин 1 Грамм

Ягоды крыжовника для живого варенья следует брать недозрелые и тщательно их обсушить на полотенце, иначе от лишней влаги варенье закиснет.

Способ приготовления
  1. Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.

  3. Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.

  4. Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.

  5. Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.

  6. Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.

  7. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.

  8. Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.

Найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.