14 августа 2019

Варенье из клубники с агар-агаром

Если думаете, что сезон клубники прошел, то хотим вас порадовать: есть поздние сорта, которые плодоносят всю осень. Так что еще не поздно сварить на зиму ароматное клубничное варенье. Чтобы варенье приобрело мармеладный вкус и в нем было больше желе, добавьте при варке агар‒агар ‒ природный загуститель. С ним и сахара понадобится меньше.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    30мин.
Ингредиенты
Клубника 1 Килограмм
Сахар 600 Граммов
агар-агар 10 Граммов

Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод, разделив их на несколько порций по 1 кг .

Способ приготовления
  1. Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.

  2. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.

  3. Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.

  4. В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.

  5. Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.

  6. Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.

  7. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

  8. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.

В продаже встречается агар- агар в разном виде (порошок, пластинки, таблетки), разного сорта и разной крепости желирования: 600, 700, 900, 1000, 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать ага крепость 1000 или 1200.