24 сентября 2019

Варенье из кизила

На осеннем рынке кизил можно встретить всегда. Он хорош для компотов, а варенье из кизила получается не только вкусным, но и очень красивым. Вкус варенья немного напоминает кисло-сладкие леденцы «Барбарис» из нашего детства.
  • Время
    подготовки
    20мин.
Ингредиенты
Сахарный песок 1 Килограмм
Вода 300 Миллилитров
Ягоды кизил 1 Килограмм

Чтобы варенье из кизила получилось прозрачным — «ягодка к ягодке», варите его в несколько этапов не более 5 минут при медленном кипении.

Способ приготовления
  1. Переберите ягоды кизила, тщательно промойте. В большой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте кизил около одной минуты.

  2. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю 300 мл воды, доведите до кипения и растворите сахар. Когда сироп для варенья из кизила снова закипит, выложите ягоды и варите 7-10 минут. Оставьте остывать на 5-6 часов или на ночь.

  3. На следующий день снова доведите варенье из кизила до кипения, варите 5 минут. Повторите еще 2-3 раза, каждый раз варенье из кизила должно полностью остыть.

  4. Простерилизуйте банки и крышки. После финальной варки разлейе горячее варенье из кизила по банкам и закупорьте. Укутайте теплой тканью и оставьте до полного остывания.