15 ноября 2013

Тыквенно - шоколадное полено

Изысканный десерт для семейного торжества.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    1ч. 10мин.
Для теста:
Мука 1 Стакан
Тыква отварная или запеченная (пюре) 240 Миллилитров
Разрыхлитель 1/2 Чайной ложки
Сода 1/2 Чайной ложки
Сахар 1 Стакан
Яйцо крупное 3 Штуки
Корица 1 Щепотка
Соль 1 Щепотка
Серебряная посыпка для украшения По вкусу
Для крема и начинки:
Шоколад темный 300 Граммов
Сливки 33% 200 Миллилитров
Масло сливочное 50 Граммов
Курага 150 Граммов
Инжир сушеный 150 Граммов
Коньяк или ром 2 Столовые ложки
Для глазури:
Шоколад темный 100 Граммов
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Плоский противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом. В чаше смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу. Миксером взбейте яйца с сахаром, лопаткой аккуратно перемешайте с заранее приготовленным пюре из отварной тыквы. Добавьте сухую смесь, снова перемешайте.

  2. Выложите тесто на противень, разровняйте. Выпекайте 10–12 минут. Дайте остыть. Остывший пласт бисквита нарежьте на куски по размеру прямоугольной формы для кекса.

  3. Для начинки курагу и инжир нарежьте и залейте коньяком на 30 минут. Обсушите на полотенце. Для крема доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад, перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте. Остудите.

  4. Форму для кекса выстелите бумагой. На дно формы налейте немного шоколадного крема, сверху выложите кусок бисквита. Посыпьте сухофруктами, залейте кремом и накройте вторым коржом. Все слои повторите до заполнения формы. Верх полейте остатками крема. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Чтобы достать полено, опустите низ формы в горячую воду и переверните на решетку.

  5. Для глазури растопите шоколад на водяной бане, смешайте с маслом, полейте десерт. Украсьте по желанию.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст