06 мая 2014

Тосканский пирог с заварным кремом

Этот традиционный пирог с заварным кремом известен в тоскане под названием Torta della Nonna.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    1ч. 30мин.
Для теста:
Мука 200 Граммов
Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Масло сливочное 75 Граммов
Яйцо 1 Штука
Лимон 1/2 Штуки
Экстракт ванильный 1 Чайная ложка
Для начинки:
Молоко 350 Миллилитров
Мука 25 Граммов
Лимон 1/2 Штуки
Яйцо 2 Штуки
Сахар 100 Граммов
Экстракт ванильный 1 Чайная ложка
Для украшения:
Орехи кедровые 25 Граммов
Пудра сахарная По вкусу
Ягоды По вкусу
Сливки взбитые По вкусу
Способ приготовления
  1. Замесите тесто. Все ингредиенты смешайте в миске: сначала муку с разрыхлителем, затем перетрите ее с маслом вручную. Добавьте сахар и тертую цедру, перемешайте, добавьте ваниль и яйцо, тщательно вымесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку. Подогрейте в кастрюле молоко с лимонной цедрой, не доводя до кипения. Пока нагревается молоко, взбейте венчиком в большой миске два яйца, сахар, ваниль и муку. Постепенно, продолжая взбивать, влейте горячее молоко. Перелейте всю массу обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  3. Разогрейте духовку до 180°С. Слегка присыпьте мукой стол, выньте тесто из холодильника и разделите его на две части – большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте большую часть теста в круг по размеру глубокой разъемной формы диаметром 20,5 см. Выложите тесто в форму, распределите по дну и бортикам, чтобы края свисали.

  4. Перемешайте венчиком начинку и выложите на тесто, поверхность разровняйте. Края теста обрежьте, если они большие, оставив кромку шириной 2 см. Осторожно заверните ее внутрь формы, на начинку.

  5. Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него круг диаметром 20,5 см. Накройте этим кругом начинку, края его соедините с краями основы и плотно защипните. Посыпьте сверху кедровыми орехами, слегка прижимая их к тесту.

  6. Выпекайте пирог в духовке в течение 50 минут до светло-золотистого цвета. Выньте, дайте остыть 10 минут в форме, затем осторожно снимите бортик формы и дайте пирогу остыть на решетке.

  7. Перед подачей выложите пирог на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски. Украсьте ягодами или взбитыми сливками по желанию.