Торт с ванильным мороженым и шоколадным безе

- Количество12
порций - Время30мин.
подготовки - Время4ч.
приготовления - Общее время~4ч. 30мин.
приготовления
Мороженое ванильное с вишней | 1 Килограмм |
Сахар | 3/4 Стакана |
Мука | 1/2 Стакана |
Яйцо | 2 Штуки |
Маргарин | 6 Столовых ложек |
Шоколад | 100 Граммов |
Сахар ванильный | 1.5 Чайные ложки |
Соль | 1/4 Чайной ложки |
Сахар | 1/4 Стакана |
Сахар (пудра) | 1/4 Стакана |
Какао | 1/4 Стакана |
Яйцо (белок) | 4 Штуки |
Соль | 1 Щепотка |
Приготовьте коржи: смажьте маргарином противень и выстелите его фольгой. Промажьте и посыпьте мукой фольгу. В толстостенной кастрюле растопите маргарин или сливочное масло с шоколадом на медленном огне, помешивая. Снимите с огня. Добавьте, помешивая, сахар, ваниль, соль, яйца. Затем всыпьте муку и замесите тесто.
Выложите тесто на противень, выстеленный фольгой, и равномерно распределите. Выпекайте корж 25 мин., остудите. Переверните на разделочную доску, снимите фольгу, разрежьте пополам.
Выстелите пищевой пленкой прямоугольную форму для кекса. Один корж положите на дно и прижмите. Выложите на него ровным слоем ванильное мороженое, сверху - второй корж. Закройте пленкой и поставьте в морозилку минимум на 4 часа.
Смесь для шоколадного безе: просейте через сито сахарную пудру и какао, смешайте и отставьте в сторону. В большой миске взбейте белки с солью до густой пены. Постепенно добавляя сахар, взбивайте до упругой пены. Затем добавьте порциями смесь с какао и вновь взбейте до однородной массы.
Снимите пленку с формы с тортом и переверните его на огнеупорное блюдо. Сверху и с боков обмажьте смесью (это удобно сделать лопаточкой, образуя на поверхности волны и завитушки) так, чтобы она покрыла всю поверхность и плотно обволакивала торт - и мороженое, и коржи. Запекайте 3-4 мин., пока завитушки на безе на зарумянятся. Подавайте немедленно.