Слоеный пирог со шпинатом

- Количество8
порций - Время20мин.
подготовки - Время1ч. 20мин.
приготовления - Общее время~1ч. 40мин.
приготовления
Тесто слоеное | 500 Граммов |
Ветчина | 230 Граммов |
Шпинат | 230 Граммов |
Перец сладкий красный | 2 Штуки |
Сыр | 350 Граммов |
Яйцо | 10 Штук |
Оливки без косточек | 300 Граммов |
Чеснок | 2 Зубчика |
Петрушка | 2 Столовые ложки |
Лук зеленый | 1.5 Столовые ложки |
Укроп | 1 Столовая ложка |
Тархун | 1 Столовая ложка |
Вино белое сухое | 0.3 Стакана |
Масло оливковое | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Если тесто замороженное, достаньте из холодильника, дайте полностью разморозиться. Возьмите форму диаметром 20–22 см.
Приготовьте начинку. Свежий шпинат нарежьте, обжарьте с измельченным чесноком на оливковом масле на слабом огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость. (Можно использовать замороженный шпинат, дав ему оттаять и слив лишнюю жидкость, готовить с чесноком 1 минуту). Посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Добавьте масло на сковороду, обжарьте перец до мягкости. Посолите, поперчите и выложите на другую тарелку. Оливки нарежьте вдоль пополам, ветчину – тонкими ломтиками. Сыр натрите.
Взбейте 9 яиц со всей зеленью, посолите, поперчите. По желанию добавьте вино. Поджарьте два омлета на оливковом масле. Их размер должен соответствовать размеру формы для выпечки.
Слегка раскатайте тесто и вырежьте из него 2 круга по размеру формы. Один круг выложите на дно формы, второй отложите. Из остатков теста вырежьте полоски и распределите по бортикам.
Разогрейте духовку до 180°С. Соберите пирог. На тесто в форме слоями выкладывайте: 1 омлет – 1/2 шпината – 1/2 тертого сыра –1/2 ветчины – весь перец – все оливки. А потом в обратном порядке:1/2 ветчины – 1/2 сыра – 1/2 шпината и 1 омлет. Накройте вторым кругом теста, края слегка смочите водой, соедините их с краями теста на бортиках и защепите. Смажьте пирог 1 взбитым яйцом.
Выпекайте 40 минут до золотистой корочки. Через 20 минут проверьте: если пирог слишком быстро зарумянился, накройте фольгой,чтобы верх не подгорел. Дайте готовому пирогу постоять 20 минут перед подачей, затем нарежьте.