Сливы в сиропе с меренгами

- Количество6
порций - Время3ч. 20мин.
приготовления
Яйцо крупное (белок) | 3 Штуки |
Соль | 1 Щепотка |
Сахар (пудра) | 75 Граммов |
Сливы красные твердые | 1.5 Килограмма |
Мед | 3 Столовые ложки |
Портвейн | 150 Миллилитров |
Анис звездочки | 3 Штуки |
Сливки взбитые для украшения | По вкусу |
Для меренг разогрейте духовку до 150 градусов. Взбейте в чистой сухой миске белки с щепоткой соли. Добавляя по 1 ст. л. сахарную пудру, продолжайте взбивать, стараясь получить крепкую гладкую массу.
Ложкой выложите 12 пирожных на застеленный пергаментной бумагой противень.
Убавьте температуру в духовке до 120 градусов и выпекайте меренги, пока они слегка не подрумянятся. Остудите прямо в духовке.
Приготовьте сливы. Удалите косточки из плодов. В сотейник выложите мед, добавьте портвейн, нагрейте на медленном огне, чтобы мед растворился. Выложите сливы и специи, готовьте, помешивая, пока сливы не станут мягкими – следите, чтобы не разварились.
Переложите сливы на блюдо, оставшуюся жидкость уварите наполовину, добавив, если нужно, еще сахар или мед. Подавайте сливы с меренгами, полив сиропом и украсив взбитыми сливками. Совет: Тут вы можете проявить фантазию - вместо анисовых звездочек добавить гвоздику или ваниль, вместо портвейна – сок апельсина. Меренги и сливки можно заменить шариком мороженого, а соус сделать более сладким или пряным.