Шоколадно-ореховое печенье

- Количество10
порций - Время45мин.
приготовления
Мука | 2 Стакана |
Масло сливочное | 250 Граммов |
Сахар | 150 Граммов |
Какао-порошок | 40 Граммов |
Яйцо | 1 Штука |
Ваниль (экстракт) | 1 Чайная ложка |
Шоколад темный | 100 Граммов |
Орехи грецкие | 1.5 Стакана |
Джем вишневый | 1/2 Стакана |
Соль | По вкусу |
Белок отделите от желтка. Шоколад поломайте и растопите. Орехи порубите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте миксером на низкой скорости размягченное масло, сахар, какао, соль. Продолжая взбивать, добавьте желток, ванильный экстракт и растопленный шоколад. В конце всыпьте муку и медленно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
В чаше взбейте вилкой белок. На плоскую тарелку насыпьте рубленые орехи. Из теста слепите небольшие шарики диаметром 3 см, обмакните их во взбитый белок и обваляйте в орехах.
Выложите шарики на 2 несмазанных противня на расстоянии друг от друга. В каждом шарике сверху большим пальцем сделайте углубление. Поставьте противни на разные уровни духовки и выпекайте 8 минут. Затем выдвиньте противни и наполните углубления в печеньях джемом, поменяйте противни местами. Выпекайте 8–10 минут.
Выньте печенье из духовки и дайте остыть на противнях 2 минуты. Затем переложите на блюдо лопаточкой.