21 ноября 2019

Шарлотка с яблоками по-английски

Нет более простого и быстрого в приготовлении пирога, чем яблочная шарлотка. Этот пышный, тающий во рту пирог любят и готовят во всем мире, сегодня известны сотни его рецептов. Познакомьтесь с одним из них. По этому рецепту можно испечь и несколько порционных шарлоток в маленьких формочках, которые хороши для праздничного стола.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    10мин.
  • Время
    приготовления
    30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~ 40мин.
Ингредиенты
Яблоки крупные 5 Штук
Лимон (выжать сок) 1 Штука
Яйца 4 Штуки
Мука 150 Граммов
Сахар 150 Граммов
Сметана (25%) 2 Столовые ложки
Цедра апельсина натертая 1 Чайная ложка

Пирог шарлотка с яблоками получиться более пышным, если отдельно взбить белки и желтки с сахаром, а потом их соединить. И не забудьте просеивать муку!

Способ приготовления
  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте на тонкие дольки и сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

  2. Взбейте яйца миксером на малой скорости, добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте на большой скорости до пышной белой массы.

  3. Порциями всыпьте в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавьте сметану и цедру апельсина, перемешайте на малой скорости.

  4. Дно формы для выпекания застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Налейте на дно тонкий слой теста.

  5. Выложите на тесто немного яблок, залейте половиной теста, затем - снова слой яблок, залейте оставшимся тестом.

  6. Выпекайте шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Если готовите шарлотку порционно,в маленьких формочках, уменьшите нагрев духовки до 180 °С.

  7. Выньте готовую шарлотку из духовки и дайте полностью остыть. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выйти из пирога сухой. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками дает простор для творческих экспериментов, его можно улучшать по‑своему вкусу.
В тесто можно добавлять мелкий изюм и корицу.
Вместо антоновки, которую у нас традиционна используют для пирогов, можно смешивать яблоки разных сортов, кислые и сладкие.