02 ноября 2012

"Шахматный" кекс

Да, конструкция непростая, но этот десерт соберет заслуженные комплименты!
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    35мин.
  • Время
    приготовления
    35мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 10мин.
Ингредиенты
Мука 200 Граммов
Масло сливочное размягченное 175 Граммов
Сахар мелкий 175 Граммов
Яйцо 3 Штуки
Разрыхлитель 1 Пачка
Миндаль молотый 25 Граммов
Миндаль эссенция 1/2 Чайной ложки
Красители пищевые (розовый и желтый) По вкусу
Крем лимонный 4 Столовые ложки
Марципан 500 Граммов
Сахар (пудра) По вкусу
Способ приготовления
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки со стороной 20,5 см и прямыми бортами смажьте маслом. Из пергамента вырежите прямоугольник шириной 20,5 см и длиной 30,5 см. Сложите его пополам в длину (короткую сторону к короткой), заложите складку 10 см вдоль сгиба – по 5 см в одну и в другую сторону. Пергамент раскройте, придерживая складку, чтобы она встала бортиком перпендикулярно поверхности пергамента. Уложите пергамент на дно формы – получится лист с разделяющим на части вертикальным бортиком посередине.

  2. Масло взбейте с сахаром в бледную пышную пену. По одному введите яйца, затем, перемешивая металлической ложкой снизу вверх, добавьте муку, молотый миндаль и миндальную эссенцию.

  3. Половину теста отложите в отдельную емкость. С помощью пищевых красителей окрасьте одну часть в желтый, другую – в розовый цвет. Выложите тесто разного цвета в разные половины формы (следите, чтобы лист не сдвинулся), аккуратно разровняйте. Выпекайте в течение 30–35 минут. Дайте остыть в форме.

  4. Выньте половинки коржа из формы, пергамент снимите. Хлебным ножом выровняйте поверхность каждого коржа, срезая корочку. Уложите коржи один на другой и обрежьте со всех сторон, чтобы показался цветной мякиш. Затем, не снимая друг с друга, разрежьте коржи по длине, чтобы получить четыре одинаковых бруска.

  5. Длинную сторону желтого бруска намажьте тонким слоем лимонного крема и склейте с длинной стороной розового. То же самое проделайте с оставшимися двумя брусками. Склеенные попарно бруски сложите друг на друга, склеивая лимонным кремом, чтобы в разрезе получилась «шахматка».

  6. 0,125 часть марципана раскатайте на присыпанном пудрой столе в пласт толщиной 5 мм. Прилепите к торцу торта лишнее. Так же поступите с противоположным торцом.

  7. Оставшийся марципан раскатайте в длинный лист толщиной 5 мм (22 см шириной и 35,5 см длиной). Смажьте его лимонным кремом. Уложите торт на марципановый лист по одной из коротких сторон, марципан обрежьте по ширине торта. Закатайте торт в марципан, обжимая марципановый лист, чтобы держался. Лишнее аккуратно обрежьте. Подавайте торт нарезанным на порционные куски.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст